(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar e descrever formalmente o padrão entoacional de interrogativas qu-in-situ neutras na variedade do português falada na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os dados analisados foram obtidos por meio da gravação em estúdio de 12 indivíduos naturais e residentes da cidade, que leram um roteiro contendo sentenças interrogativas qu-in-situ em diferentes contextos discursivo-pragmáticos favorecedores da ocorrência da estrutura, com base em Oushiro (2011). A notação entoacional dos dados foi feita de acordo com o sistema DaTo de notação (Lucente, 2008, 2012, 2022) no software Praat (Boersma; Weenink, 2022). Foram realizadas análises quantitativas dos valores de f0 na linguagem R (R Core Team, 2023). Os resultados dos dados analisados indicam que as interrogativas qu-in-situ apresentam predominantemente um padrão de subida gradual de f0 seguido de um movimento descendente na sílaba tônica do constituinte interrogativo. Conclui-se ainda que os valores médios de f0 foram menores em perguntas sinceras, isto é, para as quais se espera como resposta uma informação nova, com conjunto de respostas fechado dado na sentença anterior, o que parece estar relacionado com um maior grau de ativação do common ground e uma menor necessidade de proeminência entoacional.