(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Pesquisas sobre a variação linguística do modo imperativo (Oliveira, 2017; Sampaio, 2001) apontam que a forma indicativa (pega) predomina na fala de brasileiros nas capitais do Sudeste, enquanto a forma subjuntiva (pegue) ocorre com mais frequência nas capitais do Nordeste, evidenciando uma variação geográfica. Este artigo, baseado na metodologia variacionista laboviana, objetiva mapear o uso das formas imperativas (subjuntivo indicativo) nas cidades interioranas de Campinas e Feira de Santana, áreas ainda não exploradas em estudos sobre o imperativo. Para isso, realizou-se um experimento com 72 participantes, estratificados por sexo/gênero, idade, escolaridade e localidade, usando cenas de diálogos com balões vazios que os participantes preencheram com respostas adequadas à situação. Os resultados, de forma geral, revelam que os campineiros usam predominantemente as formas imperativas com morfologia de indicativo (81%), diferentemente dos feirenses (47%), destacando uma diferença regional.