(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
A fim de salientarmos uma dimensão dialógica dos afetos dos sujeitos, por estarem, constitutivamente, situados historicamente, discutimos, no presente texto, como as posições emotivo-volitivas arquitetam-se num contexto ético, ideológico e autoral. Assumimos, sob esse viés, que a construção das sensações e dos interesses individuais são respostas peculiares a formas como o sujeito interage socialmente, portanto, podem ser considerados atos autorais contraditórios arquitetados numa prática social situada. Para desenvolvermos nossas ponderações, recorreremos a parâmetros teóricos e metodológicos advindos de Bakhtin em “O autor e a personagem na atividade estética” (2011) e em “Para uma filosofia do ato responsável” (2010) a fim de analisarmos diversas situações cotidianas extraídas da vida comum ou retratadas literariamente, em especial na obra “Lavoura Arcaica”, de Raduan Nassar (1989), quando estados afetivos são tematizados de maneira a evidenciar seu caráter social axiológico. Sustentamos, ainda sob esse prisma teórico, a ideia de que a constituição emotivo-volitiva do sujeito desencadeia-se dialogicamente numa arena de lutas entre posições apreciativas e depreciativas das experimentações de si, através da problematização ativa das autossensações vivenciadas e das imagens de si projetadas por si e por outrem. Pretendemos, com o debate, enfim, defender que a afetividade, mais que uma questão individual, é um processo tenso de construção social e dialógica.