A questão do erro em língua portuguesa: uma abordagem teórica / The matter of error in Portuguese language: a theoretical approach (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: Neste artigo, abordamos os conceitos de erro linguístico surgidos com a relativização do conceito de norma linguística, que, após os estudos da Linguística Moderna, não mais diz respeito unicamente às regras prescritas pela gramática normativa. Defendemos a tese de que o erro linguístico existe e está diretamente relacionado às normas linguísticas exigidas para o contexto de emprego da língua. Este artigo tem os seguintes objetivos: a) demonstrar que linguistas de perspectivas teóricas distintas reconhecem a existência do erro linguístico; b) demonstrar que o erro linguístico não exclui o reconhecimento da variação linguística, mas o endossa; c) apresentar os diferentes entendimentos sobre a questão do erro linguístico; e d) fomentar uma rediscussão sobre o conceito de erro linguístico. Metodologicamente, este é um trabalho bibliográfico de caráter qualitativo. A pesquisa bibliográfica implica a análise ou a resolução de um problema, recorrendo a referenciais teóricos enquanto fontes importantes para a pesquisa. A pesquisa qualitativa preocupa-se com a dimensão descritiva do fenômeno, ocupando-se primordialmente com o(s) processo(s), sem ignorar os resultados e os produtos. Concluímos que as discussões que se dão no campo da Linguística Aplicada sobre o erro no emprego da língua ocorrem basicamente no âmbito da terminologia, e não no âmbito do que constitui o erro em língua.Palavras-chave: norma linguística; erro linguístico; correção linguística.Abstract: This article aims to discuss the concepts of linguistic error which have arisen from the relativization of linguistic norm definition, since under the light of Modern Linguistic studies, linguistic norm does not only refer to prescriptive grammar’s rules anymore. We defend that linguistic error does exist and it is directly related to linguistic norms required for the language usage context. This article has the following objectives: a) demonstrate that linguists from different perspectives recognize the existence of linguistic error; b) expose that linguistic error does not exclude linguistic variation recognition; c) present different understandings about linguistic error and d) foment a rediscussion concerning the concept of linguistic error. This is a qualitative research based on bibliographic data. Bibliographic research implies the analysis or the resolution of a problem, taking theoretical references into consideration, whereas the qualitative research considers the descriptive dimension of the phenomenon and is concerned primarily with the process itself, without taking into account the results and products. We conclude that discussions about error in language usage, which take place in the Applied Linguistics field of studies, basically occur in the terminology aspect, not in what error in language use is constituted of.Keywords: linguistic norm; linguistic error; linguistic correction.