Os enquadres discursivos do acontecimento migratório: narrativização, banalização e estigmatização / The discursive frameworks of the migratory event: narrativization, trivialization and stigmatization (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: Buscou-se abordar o tema da imigração sob a perspectiva de sua historicidade (do acontecimento migratório) e da dinâmica dos estudos discursivos na França e no Brasil com o objetivo de observarmos como o contexto histórico do acontecimento migratório influencia o tratamento da questão e aponta para a banalização da imigração e a estigmatização dos imigrantes. No Brasil, ainda que a imigração constitua um forte componente histórico da formação da sociedade brasileira, os estudos sobre a imigração como um “problema” e associada a uma “crise” – como foi o caso na França – são recentes e estão relacionados com acontecimentos pontuais, como o fluxo migratório do Haiti, da Venezuela, da Bolívia e da Síria. O imaginário social de imigração no Brasil, até então, estava relacionado a uma narrativa histórica e romantizada da experiência vivida e discursiva dos imigrantes europeus que vieram ao Brasil entre os séculos XIX e XX. Atualmente, uma nova narrativa se delineia, motivada pelo imaginário da crise e do problema migratório, do invasor perigoso e miserável que ameaçaria a estabilidade do “nacional”. As formas de tratamento midiático da questão têm o potencial de pautar o debate político e social sobre a imigração, silenciando ou tirando o relevo de outras perspectivas possíveis de se tratar e ver o assunto. Elas “fazem ver” de uma certa maneira o acontecimento histórico ao enquadrá-lo em suas esquematizações discursivas estigmatizantes do imigrante.Palavras-chave: discurso; imigração; banalização; estimagmatização.Abstract: We sought to address the issue of immigration from the perspective of its historicity (of the migratory event) and the dynamics of discursive studies in France and Brazil in order to observe how the historical, political and social context of the migratory event influence the treatment of immigration and the stigmatization of immigrants. In Brazil, although immigration is a strong historical component of the formation of Brazilian society, studies of immigration as a “problem” and associated with a “crisis” – as was the case in France – are recent and are related to events such as the flow of migrants from Haiti, Venezuela, Bolivia and Syria. The social imaginary of immigration in Brazil until then was related to a historical and romanticized narrative of the lived and discursive experience of European immigrants who came to Brazil between the nineteenth and twentieth centuries. Nowadays, a new narrative is outlined, motivated by the imaginary of the crisis and the migratory problem, of the dangerous and miserable invader that would threaten the stability of the “national”. The media’s ways of dealing with the issue have the potential to guide the political and social debate about immigration, silencing other possible perspectives of addressing the issue. They “see” the historical event in a certain way by framing it in its stigmatizing schematizations of the immigrant.Keywords: discourse ; imigration ; trivialization ; stigmatization.