Sentidos de “imigrante” em enunciados verbovisuais no jornalismo francês / Senses of immigrant in verbvisual utterances in French journalism (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: Propõe-se neste trabalho analisar discursos sobre o imigrante, tomando-se como fundamento teórico a perspectiva bakhtiniana dialógica da linguagem, especialmente sobre a concepção de memória de futuro e estudo do enunciado. A partir de diálogos construídos na mídia jornalística sobre o imigrante, consideram-se para a análise duas charges publicadas em 2018 no jornal francês Le Monde e compartilhadas pelo blog francês GalliaWatch, que trazem como tema o episódio de salvamento de uma criança realizado pelo imigrante malinês Mamoudou Gassama em maio de 2018, na cidade de Paris.Palavras-chave: enunciado verbovisual; memória de futuro; imigração; charge; Le Monde.Abstract: It is proposed in this paper to analyze discourses about the immigrant taking as a theoretical basis the bakhtinian perspective of dialogic language, especially on the conception of future memory and study of the utterance. From the dialogues constructed in the journalistic media on the immigrant, two charges are considered for the analysis. They were published in 2018 in the french newspaper Le Monde and shared by the french blog GalliaWatch. Both charges bring as a theme the episode of rescue of a child performed by malian immigrant Mamoudou Gassama in May 2018, in the city of Paris.Keywords: verbvisual utterance; future memory; immigration; cartoon; Le Monde.