A intensificação de adjetivos: fatores contextuais / Intensification of adjectives: contextual factors (Revista de Estudos da Linguagem, 2019)
Resumo: Este artigo discute a intensificação de adjetivos graduais modificados por muito a partir de uma abordagem referencial do significado. Assumindo a proposta que estipula que temos entidades de tipo no modelo (von STECHOW, 1984; KENNEDY, 1997, 2007; KENNEDY; McNALLY, 2005a, entre outros), argumentamos que, em português brasileiro, há anomalias semânticas na combinação de muito com adjetivos absolutos de grau máximo, como previsto pela literatura. Contudo, nos casos em que a modificação é possível, isso se deve a dois fatores: ou o grau máximo é um padrão funcional convencionalizado, ou o padrão de comparação é intensional, seguindo a hipótese de Toledo e Sassoon (2011), para quem adjetivos absolutos têm classe de comparação intensional, em oposição à classe de comparação extensional dos adjetivos relativos. Por fim, propomos que muito A pressupõe que todos os indivíduos a quem a predicação se aplica sejam A, e que a identificação de um grau máximo como uma função total dos absolutos de grau máximo tem características de uma implicatura.Palavras-chave: semântica; pragmática; adjetivos graduais; modificadores graduais.Abstract: This paper discusses the intensification of gradable adjectives modified by muito ‘very’ using a referential approach to semantics. Assuming an approach which stipulates that there are entities of type in the model (von STECHOW, 1984; KENNEDY, 1997, 2007; KENNEDY; McNALLY, 2005a, among others), we argue that in Brazilian Portuguese anomalies can be seen in the combination of muito with absolute gradable adjectives of maximum standard, as foreseen by the literature. However, in the cases in which the modification is possible, this can be related to two factors: or the maximum degree is a conventionalized functional standard, or the standard is intentional, according to the hypothesis of Toledo and Sassoon (2011), to whom absolute adjectives have an intentional class of comparison, against the extentional comparison class of the relative adjectives. Lastly, we propose that muito A presupposes that all the individuals to whom the predication applies are A and that the identification of a maximum degree as a total function in the case of absolutes with a maximum standard has features of an implicature.Keywords: semantics; pragmatics; gradable adjectives; degree modifiers.