Cláusulas de finalidade e argumentação: uma proposta de interface gramática e interação (Revista de Estudos da Linguagem, 2018)
Resumo: O artigo analisa dados reais de fala-em-interação em situação de conflito e propõe investigar o papel das cláusulas de finalidade na fala argumentativa dos participantes em uma audiência no Juizado Especial Criminal. A proposta de trabalho entrelaça a vertente Funcionalista à perspectiva da Sociolinguística Interacional, com o objetivo de examinar a interface gramática e interação. Teoricamente, são empregadas ferramentas do discurso, e a análise sequencial da argumentação nos turnos de fala é sua ferramenta principal de trabalho. A essa perspectiva alia-se a abordagem da sintaxe funcionalista na identificação e descrição do uso de cláusulas de finalidade (DIAS, 2001) na argumentação dos participantes das audiências investigadas. Na análise argumentativa, são utilizados os componentes da argumentação propostos por Schiffrin (1987): posição, disputa e sustentação. Em um estudo de caso qualitativo, acompanhamos a trajetória do processo argumentativo em um caso de agressão verbal entre duas mulheres, e mostramos, especificamente, como as cláusulas hipotáticas de finalidade estão ligadas às sustentações de posições nesse contexto institucional.Palavras-chave: cláusulas de finalidade; argumentação; gramática e interação.Abstract: The paper analyzes actual data of talk-in-interaction in a conflict situation and proposes to investigate the role of purpose clauses in the argumentative talk of the participants in a hearing in the Special Criminal Court. The work proposal intertwines the Functionalist dimension to the perspective of Interactional Sociolinguistics, in order to examine the interface between grammar and interaction. Theoretically, discourse tools are employed, finding in the sequential analysis of the argumentation in talk shifts their focus. This perspective is joined with a functionalist syntax approach in the identification and description of the use of purpose clauses (DIAS, 2001) in the arguments of the participants of the audience investigated. In the argumentative analysis, the components of the argumentation proposed by Schiffrin (1987) are used: position, dispute and sustentation. In this qualitative case study, we follow the trajectory of the argumentative process in a case of verbal aggression between two women, and show specifically how hypothetical purpose clauses are linked to the support of positions in this institutional context.Keywords: purpose clauses; argumentation; grammar and interaction.