Amostras sociolinguísticas: probabilísticas ou por conveniência? (Revista de Estudos da Linguagem, 2018)
Resumo: O objetivo deste trabalho é discutir questões relacionadas à amostragem na sociolinguística variacionista, considerando a dimensão probabilística e não probabilística. Conceitos de estatística, como população e amostra, descrição e inferência, são revisados, e os procedimentos de amostragem aleatória e não aleatória são discutidos considerando o viés de seleção e as especificidades da coleta de dados sociolinguísticos para pesquisa de orientação variacionista. Palavras-chave: sociolinguística; amostragem por cotas; estatística. Abstract: This paper goal is to discuss sampling in the variationist sociolinguistic approach, both in its random and non-random dimensions. Statistic concepts, such as population and sample, descriptive and inferential statistics are presented; additionally random and non-random sampling procedures are discussed, taking into account the selection bias and the specificity of data collection within variationist sociolinguistics.Keywords: sociolinguistics; stratified sample; statistics.