Gramática Discursivo-Funcional, gramaticalização e modalização (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: O trabalho investiga encaminhamentos de gramaticalização em usos modais do verbo dar, no português brasileiro contemporâneo. A pesquisa serve-se de dois corpora de língua falada, o C-ORAL BRASIL e o corpus mínimo do NURC (Norma Urbana Culta). A Gramática Discursivo-Funcional, GDF (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), suporte teórico-metodológico, contempla quatro níveis gramaticais (interpessoal, representacional, morfossintático e fonológico), organizados em ordem descendente. Cada um dos níveis apresenta camadas hierarquicamente estruturadas, que permitem identificar a expansão de escopos nos usos modais de dar, em direção ao nível discursivo da língua. A análise sugere um processo de mudança gramatical, cujo trajeto parte de formas plenas do verbo, que se desenvolvem em formas quase auxiliares e construções avulsas do discurso. Tal hipótese de desenvolvimento é compatível com propostas de percursos gramaticais de mudança semântica e formal no modelo da GDF (HENGEVELD, 2017) e, ainda, com outros estudos sobre desenvolvimentos no campo modal (BYBEE et al., 1994; TRAUGOTT; DASHER, 2002), entendidos como próprios de gramaticalização.Palavras-chave: Gramática Discursivo-Funcional; gramaticalização; modalidade; verbo dar.Abstract: The work investigates grammaticalization referrals in the modal uses of the verb dar, in contemporary Brazilian Portuguese. The research uses up two corpora of spoken language, the C-ORAL BRAZIL (http:// www.c-oral-brasil.org/) and the minimum corpus of NURC (Norma Urbana Culta). The Functional Discourse Grammar, GDF (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), theoretical and methodological support, includes four grammatical levels (Interpersonal, Representational, Morphosyntatic and Phonological), arranged in descending order. Each of the levels has hierarchically structured layers, which enable the expansion of scopes in modal uses of dar toward the discursive level of the language. The analysis suggests a grammatical change process, stemming from the full forms of the verb, develop quasi-auxiliary forms and hence loose constructions of speech. This development hypothesis is compatible with proposed grammatical paths of formal and semantic change in GDF model (HENGEVELD, in press) and also with other studies on developments in the modal field (BYBEE et al, 1994; TRAUGOTT; DASHER 2002 ), defined as grammaticalization.Keywords: Functional Discourse grammar; grammaticalization; modality; dar verb.