Rede associativa: uma nova proposta de análise para os compostos neoclássicos (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Este trabalho investiga as relações estruturais entre compostos neoclássicos. O objetivo é identificar características que possam estabelecer vínculos entre construções que, em princípio, apresentam-se como díspares em função dos diferentes elementos que as constituem (agrologia, agromoda, autódromo, cachorródromo). No entanto, essas composições apresentam um grau de semelhança relacional que influencia a sua categorização, se analisadas a partir do continuum composiçãoderivação, como proposto por Bauer (2005), Kastovsky (2009), Gonçalves (2011a) e Gonçalves e Andrade (2012). Considerando uma rede de associações estruturais, de acordo com Bybee (2010), é formulado um esquema geral de formação para os compostos neoclássicos.Palavras chave: compostos neoclássicos; continuum; rede associativa; esquema de formação.Abstract: This paper investigates the structural relation between neoclassical compounds. The objective is to identify characteristics that can establish links between constructions that, at first, might appear as disparate, depending on the different elements that constitute them (agrologia, agromoda, autódromo, cachorródromo). However, these compounds exhibit a degree of relational similarity that influences the categorization of these constructions, if analyzed from the continuum composition-derivation, as proposed by Bauer (2005), Kastovsky (2009), Gonçalves (2011a) and Gonçalves and Andrade (2012). Taking into account a network of structural associations according to Bybee (2010), a general scheme is formulated for neoclassicals compounds.Keywords: neoclassical compounds; continuum; associative network; formation scheme neoclassical words.