Os padrões de transitividade de cláusulas materiais e a construção de sentidos (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Na perspectiva sistêmico-funcional, os papéis principais do sistema de transitividade fornecem o quadro de referência para que a experiência da realidade seja interpretada. Pautado nessa concepção, o presente trabalho objetiva identificar o modo como os componentes do sistema de transitividade são articulados em textos pertencentes ao gênero notícia jornalística e a relação que as codificações encontradas estabelecem com os propósitos sociocomunicativos desse gênero discursivo. Como aporte descritivo-metodológico, elegeram-se oito parâmetros, que visaram a abarcar tanto as propriedades léxico-gramaticais da transitividade como as propriedades pragmáticas e discursivas que atuam nas escolhas efetuadas. São exemplos desses parâmetros: caracterização dos fazeres transitivos e intransitivos, número de participantes na oração, formas de expressão do significado, objetivos pragmático-discursivos das configurações oracionais e expansão dos processos materiais. O corpus deste estudo compõe-se de 31 notícias jornalísticas, e o recorte de análise compreende 131 orações construídas em torno de processos do tipo material. Para o reconhecimento dos padrões de transitividade presentes nas notícias jornalísticas, utilizamos como ferramenta os Mapas AutoOrganizáveis (do inglês, self-organizing maps – SOM), que se constituem em um tipo de Rede Neural não supervisionada. Tendo em vista a relação de similaridade entre os sinais de entrada, a análise pôde identificar quinze importantes padrões linguísticos, que sintetizam, com bastante eficácia, as escolhas efetuadas no âmbito do sistema de transitividade, bem como os significados construídos nas notícias jornalísticas a partir desses arranjos estabelecidos.Palavras-chave: Linguística Sistêmico-Funcional (LSF); padrões de transitividade; Mapas Auto-Organizáveis.Abstract: The main roles of the transitivity system, according to the systemic functional perspective, provide the reference framework so that the experience of reality can be interpreted. Accordingly, the aim of the present study is to identify the way the components of the transitivity system are approached in journalistic texts, as well as the relationship between the herein found codes and the socio-communicative purposes of such discourse genre. We have selected eight descriptive-methodological parameters aiming at covering both the lexico-grammatical properties of transitivity as well as the pragmatic and discursive properties that act in the choices made. Some examples of these parameters are: the featuring of the transitive and intransitive doings, the number of participants in the clause, the ways of expressing the meaning, pragmatic-discursive aims of the clausal configurations and the expansion of the material processes. The corpus in the current study was composed of 31 journalistic news; the analyzed discursive clippings comprised 131 clauses about the material-type processes. The self-organizing maps were used as instruments to find the transitivity patterns in the journalistic news. These maps are a type of non-supervised Neural network. It was possible identifying fifteen important linguistic patterns that effectively synthesize the choices made in the transitivity-system scope, as well as the meanings built in journalistic news from the set of arrangements due to the similarity relation between input signs.Keywords: Systemic Functional Linguistics (SFL); transitivity patterns; self-organizing maps.