O lugar nos estudos toponímicos: reflexões (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Este texto parte da seguinte questão norteadora: qual é a posição ou status que lugar ocupa nos estudos toponímicos? O objetivo geral é discutir lugar como categoria na disciplina toponímia para, em seguida, propor seu alargamento conceptual. Utilizar-se-á a abordagem teórica da Geografia Cultural e Humanista, a partir do viés da Fenomenologia, como também, os princípios teórico-metodológicos da disciplina Toponímia. É uma pesquisa de cunho qualitativa e interpretativista. Conclui-se, nesta etapa do trabalho, que lugar pode ser interpretado como categoria, pois trata-se da extensão/apreensão das relações (motivações) as quais são estabelecidas entre o homem e o próprio nome de lugar: é a sua gênese. O alçamento, enquanto categoria central, deu-se com uma discussão prévia das categorias espaço, território, paisagem e lugar. Daí o conceito em uma dimensão analítica: motivacional, histórica, linguística, ideológica, social, identitária. Quanto à sua extensão semântica, essa acontece no plano da abstração do vínculo que se estabelece entre o denominador e o designatum: como sentimento de pertencimento, afetividade, mundo vivido e experienciado.Palavras-chave: lugar; categoria; toponímia; geografia cultural e humanista.Abstract: This paper stems from the following guiding question: what is the position or status that place occupies in toponymic studies? The overall objective is to discuss place as a category in toponymic studies and, then, to propose an extension for its concept. We will use the theoretical approach of Cultural and Humanistic Geography, from the the point of view of Phenomenology, and also the theoretical and methodological principles of Toponymy as a discipline. It is a research of qualitative and interpretative nature. It can be concluded, at this stage of the work, that place can be interpreted as a category because it is the extension/seizure of relations (motivation) that are established between man and the place name itself: it is its genesis. Its rising, as a nuclear category, was achieved after prior discussion of space, territory, landscape and place categories. Hence the concept in an analytical dimension: motivational, historical, linguistic, ideological, social, identitary. As for its semantic extension, this happens in the abstraction plan of the bond that is established between the denominator and the designatum: as sense of belonging, affection, world lived and experienced.Keywords: place; category; toponymy; cultural and humanistic geography.