Taxionomias toponímicas e relações com a Terminologia (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Neste artigo, analisam-se as taxionomias toponímicas de Dick (1992) enquanto unidades terminológicas de uma área do conhecimento, dos pontos de vista linguístico (estrutura formal e semântica) e funcional, ambos numa perspectiva descritiva com foco nas seguintes taxes de natureza antropocultural: axiotopônimos e hierotopônimos, como forma de recuperar a essência motivadora de cada uma delas e, com isso, apresentar algumas reflexões e uma proposta de nova taxe que possa dar conta da motivação de alguns topônimos que por vezes não são classificados de forma clara e objetiva. Consideramos as taxionomias como termos da Toponímia. Para tanto, orientamo-nos, sobretudo, pelos princípios teóricos da Teoria Comunicativa da Terminologia (CABRÉ, 1999) e da Toponímia (DICK, 1992).Palavras-chave: Terminologia; Taxionomias toponímicas; Léxico.Abstract: In this article, we analyze the toponymic taxonomies of Dick (1992) as terminological units of a field of knowledge, from linguistic (formal and semantic structure) and functional points of view, both under a descriptive perspective, focusing on the following antropocultural taxes: axiotoponymies and hierotopoymies, as a way to recover the motivation essence of each of them and, therefore, present some reflections and a proposal for a new tax that can comprehend the motivation of some toponyms that sometimes are not classified clearly or objectively. We consider taxonomies as terms of Toponymy. For that reason, we are guided especially by theoretical and methodological principles of the Communicative Theory of Terminology (CABRÉ, 1999) and Toponymy (DICK, 1992).Keywords: Terminology; Toponymical taxonomies; Lexicon.