Do presente para o passado: a variação lexical em Minas Gerais a partir de corpora geolinguísticos sobre brinquedos infantis (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Este artigo apresenta um estudo sobre a variação lexical em Minas Gerais considerando dois recortes sincrônicos, década de 1970 e início da segunda década do século XXI. Objetiva-se discutir aspectos da variação e mudança linguística em tempo real e tempo aparente e a proposição de áreas lexicais no território mineiro a partir das divisões dialetais propostas por outros estudiosos. Para tanto, foram selecionadas duas cartas linguísticas do Esboço de um Atlas Linguístico de Minas Gerais e dados do Projeto Atlas Linguístico do Brasil no que se refere às variantes que recobrem os conceitos da bolinha de gude e estilingue. Os dados são tratados quantitativa e qualitativamente por meio de gráficos, tabelas, cartas linguísticas e a interpretação dos resultados observados correlacionando-os a outros estudos. Dentre as conclusões, observa-se a importância de conjugar o estudo em tempo real ao de tempo aparente o que pode dar indícios de uma possível mudança linguística para alguns itens. Por outro lado, a configuração diatópica não confirma as divisões dialetais de Minas Gerais até então propostas, pelo menos no que se refere ao léxico.   Palavras-chave: projeto ALiB; EALMG; variação lexical; Minas Gerais.Abstract: This article is a study regarding the lexical variations in the State of Minas Gerais, Brazil, and considers two synchronous delimitations, late 1970s and early 2010s. The aim is to discuss aspects of linguistic variation and change in real time and apparent time and the proposition of lexical areas in territory of Minas Gerais from the dialect divisions proposed by other scholars. To this end, two linguistic maps of the Draft of a Linguistic Atlas of Minas Gerais and data from the Linguistic Atlas of Brazil regarding variants of the concepts of bolinha de gude [mibs] and estilingue [slingshot] were selected. The data are analyzed quantitatively and qualitatively with graphics, tables, linguistic maps and interpretation of the results observed by correlating them to other studies. Among the findings, the importance of combining the real time study to the apparent time can be indicative of a possible language change for some items. On the other hand, the diatopic configuration does not confirm the dialect divisions established so far for Minas Gerais, at least as regards the lexicon.Keywords: ALiB Project; EALMG; Lexical Variation; Minas Gerais.