De l’inégalité objectivisée à l’inégalité ressentie et aux peurs qu’elle suscite: les réfugiés pris au piège de l’identité (Revista de Estudos da Linguagem, 2016)
Résumé: Cet article interroge les relations entre identité et inégalité dans les récits publiés par la presse française, lors de la crise des migrants (ou réfugiés) en Europe (2015-2016). Après un rapide recensement des mots qui disent l’(in)égalité depuis le Siècle des Lumières jusqu’aux études récentes de sciences humaines, l’analyse s’attache à construire le profil sémantique de mots associés rencontrés dans les médias lors de micro-événements liés à cette crise, à partir de leurs cotextes (mots et constructions), telle l’inscription de la peur dans les discours représentés (faire peur vs avoir peur). Cette étude conduit à conclure: d’une part que ce qui sous-tend les formes discursives de clivage identitaire, c’est en fait “la peur de perdre son identité”; d’autre part que l’inégalité “ressentie” à travers une religion ou une ethnie remet en cause l’identité républicaine qui est, historiquement et toujours, celle de la France.Mots-clés: discours des médias; émotion; identité; inégalité; migrant; peur; profil sémantique; sémantique discursive.Abstract: This paper examines the relations between identity and inequality in French newspaper discourse about the migrants’ or refugees’ events in Europe (2015-2016). After compiling the words of (in)equality since the 18th century to recent studies of human and social sciences, the analysis focuses on building the semantic profile of keywords linked to these events within its cotextual relations, as words and constructions of fear in media discourses (cause fear vs feel fear). This study leads to two conclusions: what underlies the discursive forms of identity cleavage is “the fear of losing its own identity”; inequality felt through religion or ethnicity undermines the republican identity, that is, historically and also, the identity of France.Keywords: French Daily Press; Emotion; Identity; Inequality; Migrant; Fear; Semantic Profile; Discursive Semantics.