A memória cognitivo-discursiva: entre discurso, Psicanálise e cognição (Revista de Estudos da Linguagem, 2016)
Resumo: Este texto pretende promover um debate interdisciplinar sobre as relações entre os conceitos de sujeito, de discurso e de memória, tal como são encontrados na Análise do Discurso Francesa e na Psicanálise; contrastando-os com as teorizações contemporâneas do campo da cognição social, mais propriamente pelas contribuições trazidas por Sophie Moirand e por Marie-Anne Paveau. Para cumprir esse objetivo, busca-se problematizar o paralelismo cognitivista que a contemporaneidade coloca para ambos os campos, o que culmina na construção de um novo conceito: a memória cognitivo-discursiva. Esse novo conceito é problematizado à luz da Análise do Discurso e da Psicanálise, consolidando uma reflexão sobre os efeitos contemporâneos do cognitivismo e do discurso da ciência em cada um dos campos de saber, assim como sobre a maneira em que ambos podem estabelecer um diálogo.Palavras-chave: discurso; cognição; memória; Psicanálise.Abstract: This text aims to promote an interdisciplinary debate on the relationship between the concepts of subject, speech and memory, such as they are found in the French Discourse Analysis and Psychoanalysis; contrasting them with contemporary theories from the field of social cognition, more properly the contributions made by Sophie Moirand and Marie-Anne Paveau. To achieve this goal, we problematize the cognitive parallelism that the contemporary world poses for both fields, culminating in the construction of a new concept: the cognitive-discursive memory. This new concept is questioned in the light of Discourse Analysis and Psychoanalysis, consolidating a  reflection on the contemporary effects of cognitivism and the discourse of science in each of the fields of knowledge, as well as about the way both of them can establish a dialogue.Keywords: Discourse; Cognition; Memory; Psychoanalysis.