A Semiologia de Saussure como Epistemologia do Conhecimento (Revista de Estudos da Linguagem, 2016)
Resumo: Este texto apresenta argumentos para demonstrar a hipótese ampla de que o princípio de arbitrariedade do signo linguístico de Ferdinand de Saussure, tomado em sua radicalidade, e a proposição da Semiologia, disciplina a examinar em todas as suas consequências a presença e inserção do signo na vida humana, deixam entrever uma singular epistemologia discursiva. Os objetivos imediatos deste artigo procuram obter os primeiros resultados parciais: a demonstração da radicalidade do princípio saussuriano perante leituras que a minimizaram, senão tentaram neutralizá-la e a demonstração de que o ato semiológico dele derivado é mais que ato comunicativo de linguagem. É coerção inelutável da nossa apreensão e percepção do mundo. A metodologia seguida no raciocínio é inspirada nas reflexões epistemológicas do matemático R. Thom: a da estimulação da intuição na busca de novas simetrias implícitas escondidas nos fenômenos e ainda não conceptualizadas no campo geral da disciplina a que se submete. No presente caso, trata-se da busca da nova potencialidade epistemológica da ciência semiológica de Saussure.Palavras-chave: semiologia; arbitrariedade; epistemologia; signo; conhecimento.Abstract: The text presents first arguments to demonstrate the broad assumption that the principle of arbitrariness of the linguistic sign of Ferdinand de Saussure, taken in its radicalism, and the proposition of Semiology, discipline to examine the consequences of the presence and insertion of the sign in human life, they suggest a natural discursive epistemology. The immediate objectives of this article sought the first partial results: the demonstration of the radical nature of the Saussurean principle before readings that minimized, and tried to neutralize it, and the evidence that the semiology act thereof is a more communicative act of language. It is inescapable coercion of our apprehension and perception of the world. The methodology used in reasoning that is inspired by the epistemological reflections of the mathematician R. Thom: the stimulation of intuition in the search for new implied symmetry hidden in the phenomena and not yet conceptualized in the general field of the discipline undergoing. In this case, it is the new search for the epistemological power of Saussure’s Semiology.Keywords: Semiology; Arbitrariness; Epistemology; Sign, Knowledge.