Um experimento sobre a interpretação de metáforas: investigando o papel dos esquemas imagéticos, da semântica e do contexto (Revista de Estudos da Linguagem, 2016)
Resumo: Tendo como base os conceitos da semântica cognitiva, investigamos a contribuição relativa (CR) de restrições imagéticas, contextuais e semânticas no processamento de metáforas. Participaram do estudo 53 indivíduos falantes de português brasileiro que foram solicitados a realizar tarefas de priming em três condições: uma condição de priming imagético, uma condição de priming contextual e uma condição de priming semântico. Juntos, os resultados da análise estatística mostram que os participantes foram sensíveis aos elementos linguísticos – semânticos e contextuais –, ao qual uma metáfora está conectada e que a restrição contextual é a que mais influencia a interpretação da metáfora, seguida da restrição semântica.Palavras-chave: semântica cognitiva, processamento metafórico, contexto, esquema imagético.Abstract: Based on the constructs of cognitive semantics, we investigated the relative contribution of imagetic, contextual, and semantic restrictions to the processing of metaphors. Fifty-three native speakers of Brazilian Portuguese participated in the study and were required to perform priming tasks under three conditions: an imagetic priming condition, a contextual priming condition, and a semantic priming condition. Together, the results of the statistical analysis show that participants were sensitive to the linguistic elements – semantic and contextual –, to which a metaphor is connected, and that the processing of metaphors is heavily influenced by contextual restrictions first, then followed by semantic restrictions.Keywords: cognitive semantics, metaphoric processing, context, image scheme