Testemunhos de conversão de egressos do sistema prisional: discurso, religião e ideologia (Revista de Estudos da Linguagem, 2014)
O presente artigo objetiva analisar o significado do discursoreligioso acerca da conversão e da ressocialização de egressos dosistema carcerário. A metodologia adotada foi a Análise de Discursode origem francesa. O trabalho divide-se em duas partes: naprimeira, apresentam-se os postulados da Análise de Discurso e aspeculiaridades do discurso religioso; na segunda, analisa-se um corpusde depoimentos de sujeitos religiosos à Comissão Parlamentar deInquérito (CPI) do Sistema Carcerário. Pode-se depreender da análiseque a religião constitui-se em veículo de produção e reproduçãode ideologias e que o discurso em estudo apresenta a propostasoteriológica de conversão como mais eficaz na ressocialização docondenado do que a assistência proporcionada pelo Estado. Observa-se, inclusive, que as falas enunciadas pelos agentes na CPI mimetizamas estruturas do discurso litúrgico, transformando a audiência daCPI em um simulacro de culto evangélico, com suas narrativas(“testemunhos”) e apelos.