Narrar e descrever: modos de organização do discurso no filme narrativo de ficção (Revista de Estudos da Linguagem, 2014)
No domínio da Análise do Discurso, mais especificamente na Teoria Semiolinguística, Patrick Charaudeau (1992) apresenta a categoria dos modos de organização do discurso – enunciativo, argumentativo, narrativo e descritivo – como aparelhos utilizados para construir e ordenar os conteúdos dos contratos de comunicação com suas respectivas estratégias. Consideramos o filme narrativo de ficção como gênero discursivo a ser estudado enquanto fenômeno sociallinguageiro, objeto de troca entre instâncias de produção e recepção, com base em um acordo comunicacional preestabelecido. Este artigotem como meta refletir sobre possíveis configurações dos modos narrativo e descritivo de organização do discurso em plataforma audiovisual, durante o processo de construção do filme narrativo de ficção. Para isso, contamos com o auxílio de estudos teóricos acerca da linguagem cinematográfica desenvolvidos por autores como Martin(1990) e Beylot (2005), entre outros.