Referenciação e técnicas experimentais: aspectos metodológicos na investigação do processamento correferencial em português brasileiro (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Neste artigo, discutimos algumas questões metodológicas envolvidas na realização de experimentos psicolinguísticos, com ênfase em métodos on-line de experimentação, no paradigma de leitura autocadenciada e em estudos sobre referenciação. Apresentamos, também, resultados de dois experimentos de leitura autocadenciada sobre o processamento correferencial, em português brasileiro, de nomes repetidos, pronomes plenos e pronomes nulos, tanto em retomada de antecedentes em posição de sujeito quanto de objeto. Como subproduto de tal pesquisa, obtivemos evidências de que o processamento de pronomes tônicos e clíticos em posição de objeto direto anafórico é sensível à modalidade específica de língua (fala ou escrita) em questão, fato que aponta para a necessidade de controle rigoroso das diferenças entre fala e escrita durante a elaboração de experimentos de leitura.