Círculo de Bakhtin: uma Análise Dialógica de Discurso (Revista de Estudos da Linguagem, 2013)
Este artigo propõe pensar um lugar epistemológico para os estudos do Círculo de Bakhtin e reflete sobre as perspectivas de abordagens brasileiras. Ele reflete, de maneira panorâmica, acerca das questões de produção, circulação e recepção das obras do Círculo russo, a fim de compreender porque, no Brasil, é possível se falar em Análise Dialógica de Discurso (ADD), filiando a denominada filosofia dialógica da linguagem como uma teoria analítica calcada no trânsito entre a linguística e a translinguística. Para isso, centra-se, especificamente, em noções como diálogo, signo ideológico, sujeito e exotopia. A hipótese defendida é a de que, diferentemente de outras Análises de Discursos, o método teórico-analítico do Círculo é o dialógico. Essa é a peculiaridade de sua proposta.