Em busca de uma história linguística (Revista de Estudos da Linguagem, 2012)
A Linguística Histórica brasileira tem obtido grande sucesso noentendimento das mudanças pelas quais o português vempassando, desde os tempos coloniais até os dias de hoje. De maneirageral, os estudos da área enfatizam a história interna da variante aque chamamos de português brasileiro. Neste trabalho, sugerimosque é chegada a hora de abrir mais espaço para o estudo da históriasocial de nossa língua, fazendo uma história linguística. Oportuguês brasileiro emergiu como um vernáculo colonial, emuma situação de extremo multilinguismo, caracterizada pelasinterações de falantes de línguas europeias (majoritariamente –mas não apenas – o português), línguas indígenas, línguas africanas,em toda a riqueza de suas variedades dialetais. A HistóriaLinguística que aqui propomos deve buscar subsídios parareconstruir o tipo de ecologia de contato que se criou entre osfalantes dessas diferentes línguas e o conjunto de traços linguísticosformado a partir desse contato. Desse modo, poderemos elaborarhipóteses a respeito da emergência das características do portuguêsbrasileiro que o diferem do português europeu, dando valor àcontribuição das línguas indígenas e das línguas africanas naconfiguração de sua gramática.