Conhecendo melhor a prosódia: aspectos teóricos e metodológicos daquilo que molda nossa enunciação (Revista de Estudos da Linguagem, 2012)
O trabalho tem a finalidade de apresentar aspectos teóricos emetodológicos da área de prosódia da fala para servir de ponto departida para o pesquisador iniciante. A partir da significaçãoplatônica do termo “prosódia” desenvolve as acepções ligadas aotermo na pesquisa científica contemporânea, apresentando noçõescomo proeminência, fronteira prosódica, acento frasal, grupoacentual, foco, ênfase, entoação e ritmo. Aspectos metodológicosda área como a montagem de corpora de fala de laboratório comrelação com a fala espontânea, a normalização da duração silábicae a diferenciação da prosódia na produção da prosódia na percepçãoda fala são discutidos com o fim de apresentar algumas questõesde relevo para a área de pesquisa.