Análise de cinco vocábulos recorrentes e preferenciais na obra As mulheres de Tijucopapo, de Marilene Felinto (Revista de Estudos da Linguagem, 2011)
O presente artigo tem por objetivo analisar cinco vocábulosconsiderados recorrentes e preferenciais na obra As mulheres deTijucopapo, de Marilene Felinto. A metodologia situa-se no campoda Linguística de Corpus (estudos de BERBER SARDINHA, 2003,2004); e também se apoia na fortuna crítica da autora (FIORUCCI,2009; JACOMEL, 2008; SANTOS, 2005; entre outros). Apesquisa foi realizada por meio de uma combinação de análisessemimanuais e de análises computadorizadas. Inicialmente,utilizamos o programa WordSmith Tools para obter a frequênciadas palavras na obra de Felinto. Em seguida, utilizamos a ferramentaKeyWords para identificar quais seriam as palavras-chave presentesno romance. Após esse levantamento, recorremos à fortuna críticade Felinto e definimos cinco vocábulos considerados preferenciaisda autora: “homem”, “mulheres”, “chuva”, “amor” e “égua”. A análisedos vocábulos junto de seu cotexto revela a visão de Felinto de umarealidade violenta e triste do seu Nordeste.