Variação melódica na expressão de atitudes de indivíduos com gagueira (Revista de Estudos da Linguagem, 2011)
O estudo da fala de indivíduos que apresentam desordens naexpressão oral revela diferentes realizações linguísticas quecomplementam a compreensão da relação entre prosódia e atitude.A presente pesquisa teve como objetivo estudar os aspectosprosódicos na expressão de atitudes na fala de indivíduos comgagueira. Para tanto, foram coletadas amostra de fala de indivíduoscom (N=12) e sem gagueira (=12), em três formas: neutra,expressando certeza e dúvida, totalizando 840 enunciados. Aanálise prosódica contou com medidas de F0 ao longo de cadaenunciado e dentro das vogais da tônica proeminente, da prétônicae da pós-tônica. Os resultados mostraram que, enquantoos indivíduos sem gagueira apresentaram variações prosódicassignificativas na expressão de certeza e dúvida, os indivíduos comgagueira mostraram pouca variação na diferenciação das atitudes.