Expressão da relação retórica de concessão em elocuções formais e entrevistas orais (Revista de Estudos da Linguagem, 2011)
O objetivo deste trabalho é investigar como a relação retórica deconcessão é expressa por meio de orações hipotáticas adverbiaisconcessivas em um corpus constituído por elocuções formais (aulas)e entrevistas. A perspectiva teórica adotada foi da RST (RhetoricalStructure Theory – Teoria da Estrutura Retórica do Texto), umateoria que parte do pressuposto de que, além do conteúdo explícitoveiculado pelas orações, há relações retóricas que surgem dasrelações que se estabelecem entre partes do texto. Utilizaram-separâmetros da Gramática Discursivo-Funcional (GDF) para acaracterização das construções hipotáticas adverbiais concessivasutilizadas pelos falantes para expressar a relação retórica deconcessão. Pretendeu-se com isso fornecer pistas para auxiliar naidentificação dessa relação.