A interação retórico-discursiva e suas múltiplas variáveis (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
O presente artigo procura construir uma visão de conjunto acercados elementos envolvidos numa interação retórico-discursiva e suasrespectivas designações teórico-conceituais. A enunciação, vista sobuma ótica argumentativa e entendida como um processo comunicativoestabelecido entre uma instância de produção e outra de recepção dodiscurso, institui-se pela atuação de inúmeras variáveis. Comoexemplo, pode-se citar os próprios argumentos veiculados pelodiscurso (logos, ethos e pathos), as modalidades possíveis de adesão(teses, ações e emoções), o gênero discursivo/textual e uma série defatores situacionais (orador, auditório, elementos dóxicos,características sócio-históricas, etc.). O artigo, enfim, salienta aimportância de se levar em consideração, conjuntamente, taiselementos durante uma análise discursiva e procura aproximar aAnálise do Discurso da Retórica e da Sofística.