Acesso lexical e processamento fonológico na dislexia do desenvolvimento (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
Diversas pesquisas têm demonstrado que crianças disléxicasapresentam déficits na busca de palavras em diferentes tipos de teste.Assume-se que as dificuldades em acessar as foras das palavrasestão relacionadas a deficiências na codoficação fonológica (FAUST,2003), embora não haja menção na literatura sobre problemas naperformance espontânea de crianças disléxicas em relação à formadas palavras que elas produzem. Neste artigo argumentamos que oproblema da codificação fonológica e do acesso é mais bem tratadonos Modelos baseados no Uso, que concebem o conhecimentofonológico em diferentes estratos de abstração. De acordo com osresultados obtidos, parece que as crianças disléxicas acessam ospadrões fonológicos mais abstratos da palavra-alvo embora a formasonora da palavra não esteja, em alguns casos, disponível.