Um estudo sobre o uso anafórico das descrições definidas no discurso (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
Acreditamos que, em português, o uso anafórico das descriçõesdefinidas ainda não foi estudado detalhadamente e, por isso, mereceatenção. Aqui sistematizamos as ocorrências das anáforas envolvendodescrições definidas no discurso em português. Analisamos grandevariedade de casos em que uma descrição definida é usada em umprocesso anafórico no discurso. As descrições definidas, para o âmbitodeste trabalho, serão aqueles sintagmas nominais que começam por umartigo definido (em português, o e a e seus respectivos plurais, os e as).