A aquisição das sequências finais C fricativa C plosiva e C plosiva C plosiva do inglês por falantes do sul do Brasil: análise via Teoria da Otimidade (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
Este trabalho apresenta uma análise, via Teoria da Otimidade, doprocesso de aquisição das sequências finais CfricCplos e CplosCplos doinglês por falantes do sul do Brasil. A trajetória de aquisição dosaprendizes foi traçada com base no Algoritmo de AprendizagemGradual (BOERSMA & HAYES, 2001). Especial atenção foi dada,ao longo da análise, à questão da formalização das restrições demarcação. Para obtermos as restrições por meio de escalaslinguísticas primitivas, recorremos a dois mecanismos: AlinhamentoHarmônico e Conjunção Local. Acreditamos que a análise desenvolvidase caracteriza como pertinente não somente para os pesquisadoresvoltados à investigação do processo de aquisição de linguagem, mastambém para todos aqueles envolvidos com o estudo de modelosformais de análise linguística, tal como a Teoria da Otimidade.