Pronomes adverbiais locativos em cartas do português: trajetória, ordenação e função (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
Análise dos padrões de ordenação e da funcionalidade dos pronomesadverbiais locativos aí, ali, aqui, cá e lá na trajetória do português,a partir de textos do gênero carta, com base na perspectiva dofuncionalismo linguístico. Identificação de motivações gramaticais epragmático-discursivas no uso desses constituintes, em termos deordem, polissemia e gramaticalização.