O uso de marcadores discursivos na escrita pelos surdos como uma possibilidade de otimização da sua coesão textual (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
A escrita é uma importante forma de comunicação dos surdos dada a sua dificuldade em desenvolver a oralidade. Por estarem as marcas de oralidade diretamente relacionadas à coesão textual, este estudo objetivou investigar a ocorrência de marcadores discursivos (MD) na escrita de surdos. Quinze surdos oralizados, quinze surdos não oralizados e quinze ouvintes responderam a um questionário e tiveram a ocorrência dos MD analisada quantitativa e qualitativamente.Verificou-se uma maior utilização de MD, especialmente com função sequenciadora, pelos surdos oralizados e ouvintes, apesar de os surdos não oralizados também terem apresentado essa marca de oralidade.Concluiu-se, da mesma forma que ocorre com os ouvintes, aexistência da relação oralidade/escrita nos surdos, mesmo não tendo acesso natural à oralidade da língua. Além disso, percebeu-se a influência da oralidade sobre a construção textual.