Whole-sentence definition versus definição por genus proximum + differentiae specificae: um contraste entre duas técnicas definitórias (Revista de Estudos da Linguagem, 2009)
A definição cumpre a função mais importante na microestrutura de um dicionário semasiológico. Contudo, apesar do interesse dos lexicógrafos por este assunto, ainda não foram produzidos estudos conclusivos sobre como gerar uma boa definição. Este artigo almeja estabelecer um contraste entre duas diferentes técnicas definitórias: a whole-sentence definition e a definição por genus proximum + differentiae specificae. Primeiramente, apresentamos uma análise exaustiva de definições de substantivos através da técnica de wholesentence definition, com atenção especial à representação da prototipicidade neste tipo de definição. A seguir, propusemos uma comparação com as paráfrases por genus proximum + differentiae specificae, a fim de detectar se há uma diferença significativa entre os resultados obtidos pelo emprego de uma ou outra técnica, pelomenos no que se refere à definição de substantivos.