A comunidade imaginada “Irlanda”: crenças de duas professoras de inglês em pré-serviço (Revista de Estudos da Linguagem, 2008)
Neste artigo apresentamos parte dos resultados de uma pesquisa de mestrado, na qual se investigaram (1) as crenças de duas professoras de inglês acerca de falantes de língua inglesa e de suas culturas e (2) como elas as justificam. O referencial teórico constituiu-se de estudos sobre crenças e identidade, considerando também a questão das comunidades imaginadas, no processo de ensino/aprendizagem de línguas. Os instrumentos empregados foram: questionário, entrevista, observações de aulas e grupo de discussão. Sucintamente, os resultados apontam para a relevância de considerarmos seriamente as crenças de alunos e professores de línguas sobre suas comunidades imaginadas, já que estas são capazes de estimular ou não o investimento durante o processo de ensino/aprendizagem.