Texto, hipertexto e interatividade (Revista de Estudos da Linguagem, 2008)
O pressuposto básico deste artigo é de que o uso intensivo da Internet em nossa sociedade em rede gerou a necessidade de revisar nosso conceito tradicional de texto, ajustar o de hipertexto e introduzir um novo conceito de interatividade, como algo diferenciado de interação.Em termos gerais, argumentamos que o conceito de texto está associado à idéia de autor, como aquele que é responsável pela organização do texto dentro de uma determinada estrutura composicional. O hipertexto, por outro lado, é da responsabilidade do leitor, que constrói o sentido com base nos componentes textuais fornecidos por um ou mais autores. A interatividade, finalmente, é uma construção colaborativa entre autor e leitor por meio de instrumentos capazes de projetar as experiências e expectativas de cada um, fazendo com que leitor e autor interajam, mesmo quando fisicamente ausentes.