Os livros de linhagens medievais: entre o discurso genealógico e a materialidade manuscrita – um estudo sobre os Livros de Linhagens da Idade Média Portuguesa (Revista de Estudos da Linguagem, 2008)
Este artigo objetiva examinar – com base em uma análise semiótica dos livros de linhagens da Idade Média portuguesa – algumas questões referentes às relações entre “discurso”, “poder” e “livro”, tal como estas se colocavam na época dos livros manuscritos medievais e das modalidades textuais que articulavam freqüentemente a escrita e a oralidade. As fontes são os ‘livros de linhagens’ portugueses dos séculos XIII e XIV. Na primeira parte do artigo, são examinadas as relações entre discurso, poder, sociedade e o texto dos ‘livros de linhagens’. Na segunda parte, procede-se à análise de uma narrativa linhagística específica.