O uso do modo verbal em estruturas de complementação no Português do Brasil (Revista de Estudos da Linguagem, 2006)
O estudo examina a distribuição dos modos indicativo e subjuntivo em estruturas de complementação, no português do Brasil, considerando,de modo particular, dados de fala da Paraíba. Nessa variedade dialetal do PB, encontramos uso quase categórico do subjuntivo com os verbos volitivos, e ampla utilização do modo indicativo com verbos de opinião,embora se verifique a flutuação com o modo subjuntivo, em alguns casos. Nesse sentido, os dados da Paraíba distinguem-se, por um lado, dos resultados obtidos em estudos prévios relativos a outras variedades dialetais (particularmente do RJ e de Brasília), e identificam-se, por outro, com a descrição encontrada na literatura para o português europeu.