A argumentatividade em textos infantis e sua forma de ensino na escola (Revista de Estudos da Linguagem, 2003)
Les études traditionnelles de l’argumentation soutiennent quel’émergence du discours argumentatif a lieu tardivement chez lesapprentis, c’est-à-dire vers 14-16 ans. Dans une première partie, ennous appuyant sur le concept d’ énonciation pour interpréter etcomprendre les discours produits par des enfants de 9-10 ans enmilieu scolaire, ce travail analyse certaines marques qui indiquentla capacité argumentative déjà présente dans les textes produitspar des enfants de cet âge. Dans une seconde partie, nous faisonsune discussion du rôle de l’ école dans l’enseignement du discoursargumentatif.