Branching onsets in Brazilian Portuguese (Revista de Estudos da Linguagem, 2002)
Este artigo discute o cancelamento de líquidas em encontros consonantaistautossilábicos no português brasileiro (PB). Esse fenômeno édenominado “redução de encontros consonantais tautossilábicos”. Naprimeira seção eu considero variações que ocorrem em onsets ramificadose procuro identificar motivações para a reducão de encontrosconsonantais tautossilábicos no PB. Nessa seção apresento ainda umarevisão da literatura sobre o tema e discuto a distribuição de encontrosconsonantais tautossilábicos em relação às vogais orais e nasais,ditongos e o acento tônico no PB. Na segunda seção são discutidas asconseqüências da redução de encontros consonantais tautossilábicospara a estrutura sonora do PB e eu procuro a maneira mais adequadapara abordar o fenômeno em análise. Na terceira seção eu sugiro que aredução de encontros consonantais tautossilábicos não pode ser plenamentecompreendida a não ser que a relação entre o léxico e o usodeste seja considerada. Meu objetivo é mostrar que a redução deencontros consonantais tautossilábicos pode ser mais bem analisadacomo um caso de difusão lexical. Eu sugiro que a separação de umitem lexical em duas formas distintas – como conseqüência delexicalização – é evidência para a difusão lexical. Outros casos de variaçãoe mudança sonora no PB corroboram essa proposta.