A pontuação e sua metalinguagem gramatical (Revista de Estudos da Linguagem, 2002)
En s’appuyant sur le chapitre Ponctuation de cinq grammairesnormatives et descriptives de langue portugaise, cette contributionanalyse les présupposés et la méthodologie, dont on verra qu’ilsdéterminent leur métalangage. Parmi les présupposés, le pluscontestable mais aussi le plus récurrent à donner à la ponctuationune dimension oralisante, ce qui entraine une série d’erreursépistémologiques. Quant à la méthodologie adoptée, elle secaractérise par une grande hétérogénéité des critères de descriptionet débouche ainsi sur une incohérence structurelle.