40 anos de Metaphors we live by: considerações sobre a teoria das metáforas conceituais de Lakoff e Johnson (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
No ensaio “Cognitive linguistics and autonomous linguistics”, publicado em 2007 no Oxford handbook of cognitive linguistics, John R. Taylor sugere o diálogo e mesmo a integração da linguística cognitiva com outras vertentes de estudos da linguagem. Seguindo essa linha argumentativa, reanalisa-se neste artigo a teoria das metáforas conceituais de George Lakoff e Mark Johnson. O objetivo é explicitar os excessos empíricos e retóricos cometidos por esses autores desde a publicação do livro Metaphors we live by, há 40 anos, como consequência em grande medida de seu ataque à gramática gerativa de Noam Chomsky. Com isso, espera-se facilitar a aproximação entre o gerativismo e o cognitivismo, já iniciada por pesquisadores como o próprio Taylor, Ray Jackendoff, Peter Culicover, Alan Prince e Paul Smolensky.