Diseño de corpus específicos para el estudio histórico gramatical: el caso de las construcciones con clítico femenino (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artículo busca analizar las ventajas de una aproximación a los datos lingüísticos históricos a partir de la confección de corpus específicamente diseñados. Para ello, en primer lugar, se presentan las principales limitaciones de los corpus generales de referencia, particularmente del corde (rae) y Corpus del Español (byu), no solamente en cuanto al acceso de sus motores de búsqueda, sino también a la disponibilidad de los textos que los componen. En segundo lugar, se hace uso de un caso en específico, el del origen y desarrollo de las construcciones con clítico femenino, para ilustrar la propuesta. A continuación, se contrasta esta propuesta de abordaje de datos con otras investigaciones que utilizan corpus generales. Se evidencia, así, que este modo de acceso a las emisiones lingüísticas históricas favorece el estudio de procesos gramaticales novedosos de interfaz que se circunscriben a ámbitos informales, populares, orales y diatópicamente marginales.