Sujeito oculto às claras: uma abordagem descritivo-computacional (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Neste trabalho, apresentamos estudos descritivos e computacionais relacionados ao sujeito oculto. Em um primeiro momento, realizamos uma descrição de cunho quantitativo, tomando por base três corpora dos gêneros jornalístico, literário e enciclopédico. Especificamente, quantificamos o sujeito oculto em cada um dos corpora, e encontramos sujeitos omitidos em 24%, 41% e 46% das orações, respectivamente. Em um segundo momento, por meio de uma estratégia baseada em regras, reconstituímos esses sujeitos e os devolvemos aos corpora, com o objetivo de avaliar o quanto a omissão do sujeito é capaz de impactar o aprendizado automático de dependências sintáticas. Os resultados indicam que a reconstituição formal do sujeito pode melhorar a aprendizagem das dependências sintáticas em até 2% quando consideramos a métrica CLAS, evidenciando o papel relevante da modelagem linguística no aprendizado automático.