Pragmática de Corpus: o que é e onde estamos (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este trabalho objetiva apresentar um novo campo que emergiu a partir da intersecção entre a Linguística de Corpus e a Pragmática: a Pragmática de Corpus. Para tanto, através de uma revisão da literatura como ponto de partida, traçamos um panorama que abarca a origem, os aspectos teórico-metodológicos, e os desafios da nova área. Ademais, introduzimos as abordagens forma-função e função-forma, dois modelos investigativos que integram a disciplina. Finalmente, por meio de um estudo de caso, a fim de ilustrar um dos possíveis percursos de análise, investigamos o marcador pragmático kind of por meio da filtragem, método que compõe a abordagem forma-função, no discurso oral de brasileiros universitários. Os subcorpora que subsidiam a pesquisa são o Spoken Corpus of Brazilian Portuguese and L2-English (SCoPE²) e o Brazilian Spoken English Learner Corpus (BraSEL). Os resultados apontam que quando usado pragmaticamente, mesmo em contextos linguísticos distintos, kind of ocorre em seus três domínios funcionais (atitudinal, interpessoal, textual) e como parte constituinte de marcadores de linguagem vaga.