Linguística de Corpus aplicada à Semântica de Frames: investigando conceptualizações pró-escolha no debate da Sugestão Legislativa n.º 15/2014 (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo vincula-se a uma tese doutoral cujo objetivo foi compreender, por meio da identificação de diferentes instanciações de frames semânticos, as redes de significado que (re)enquadram os direitos humanos e reprodutivos das mulheres no contexto das audiências públicas que debateram a Sugestão Legislativa (SUG) nº 15/2014 – tal proposta visou a regular o aborto nas primeiras doze semanas de gestação (SANTOS, 2020). Especificamente, o texto trata de alguns desdobramentos analíticos possibilitados pela integração da ferramenta de análise qualitativa NVivo ao recurso Sketch Engine, tendo em vista a necessidade de segmentação do corpus em unidades temáticas para posterior processamento dos dados no concordanciador. De modo a abordar tal percurso, o artigo discute a identificação de frames no discurso dos defensores da proposta da SUG nº 15, cujas escolhas lexicais refletem a conceptualização do abortamento como questão de saúde pública e de justiça social. Como resultados, o artigo destaca que o uso integrado de diferentes ferramentas de análise empírica permite uma descrição baseada em corpus que evidencia a dimensão multifacetada do frame semântico – uma estrutura sociocognitiva que se constrói nos entrelaçamentos entre léxico, discurso e cognição.