De marcar la cancha a una canchereada na metaforização da política pelo futebol: análise de unidades fraseológicas especializadas em corpus jornalístico argentino (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este artigo apresenta uma análise de termos e unidades fraseológicas especializadas, do âmbito do futebol, em processos de metaforização com o domínio alvo da política. A pesquisa utiliza um corpus jornalístico monolíngue em espanhol rio-platense, da coluna Humor Político do jornal argentino Clarín. A utilização de programas computacionais para análises lexicais característicos da pesquisa com a Linguística de Corpus viabilizou a identificação e extração de termos e fraseologias especializadas presentes no corpus. A análise das unidades em contexto apontou para a construção metafórica do campo mais abstrato da política por meio de figuras mais concretas do meio futebolístico. A consulta a corpora disponíveis on-line corroborou as premissas e os achados no corpus de estudo.