Perspectivas sobre a argumentação: breve panorama (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
A Retórica de Aristóteles (1998) foi retomada e ressignificada pelas teorias da argumentação contemporâneas. Cada uma delas se apropria dessa herança de modo a alavancar, a partir dos anos de 1990, uma intensa produção de pesquisas. Na atualidade, em um movimento que visa à melhor compreensão dos discursos sociais, em especial, da polêmica, do papel das emoções no discurso, da violência verbal, de discursos de ódio, entre outros, assistimos ao resgate do pensamento aristotélico em problemáticas da argumentação, a partir de um necessário diálogo com os trabalhos produzidos sobre o discurso midiático, político e, em especial, sobre o discurso digital. Nessa seara, sem a pretensão de esgotar o assunto, nosso propósito é apresentar no artigo um panorama dos estudos em argumentação que circulam nas pesquisas contemporâneas, além de lançar algumas luzes à reflexão sobre o papel da argumentação nesse espaço digital, assim como na configuração e na circulação desses discursos.