Comentários online e as noções de estereótipo e lugar no quadro da argumentação polêmica (Revista de Estudos da Linguagem, 2024)
Este estudo se debruça sobre uma análise descritiva de comentários online em uma publicação com temática homoafetiva no Instagram. Buscamos realizar um exame argumentativo dos dados utilizados pelos comentaristas em relação à presença e ao uso de estereótipos, lugares-comuns e as chamadas evidências comuns no interior de uma interação polêmica. Delimitamos um tipo de análise com noções e métodos da linguística de texto, ou mais particularmente, da Análise Textual/Discursiva (espaços textual e discursivo), assim como da Teoria da Argumentação no Discurso (delimitação dos tipos de dados utilizados) e da Análise do Discurso Digital (noções de tecnodiscurso e comentário online). Os comentários coletados apresentam características do que é definido como interação polêmica, ou seja, de uma argumentação envolta no dissenso. As análises permitem concluir que há uma forte tendência ao uso de argumentos com marcas estereotipadas ou como o que caracterizamos como evidências comuns, tanto em defesa quanto contra o tema da polêmica. Esse dado representa uma forte demarcação de espaço discursivo no momento de combate do ponto de vista e dos valores de grupos adversários.